Подлежат ли обложению единым социальным налогом выплаты физическим лицам, работающим по контракту за рубежом, если такие выплаты производятся в иностранной валюте?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пп.4 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, выплачиваемые своим работникам, а также военнослужащим, направленным на работу (службу) за границу, налогоплательщиками, финансируемыми из федерального бюджета государственными учреждениями или организациями, в пределах размеров, установленных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, суммы выплат физическим лицам, работающим по контракту за рубежом, не подлежат обложению ЕСН в том случае, если такие выплаты производятся в иностранной валюте за счет средств организаций, финансируемых из федерального бюджета. Если финансирование выплат работникам, состоящим в штате организации и направленным на работу по контракту за границу, производится не из средств федерального бюджета, ЕСН должен начисляться в общеустановленном порядке.
Л.Константинова
Управление МНС России
по г. Москве
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 9

...По договору поставки на экспорт предусмотрена предоплата. Деньги на валютный счет поступили 10.09.2002, отгрузка товара по ГТД произошла 08.09.2002, пакет документов собран 10.10.2002 . Надо ли начислять авансовый платеж и за какие месяцы, когда его можно зачесть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также