...При выдаче аванса на командировочные расходы в валюте какая валюта указывается в кассовых ордерах? В документах нужно указывать, что сумма получена в долларах? Каков порядок ведения кассовой книги при отсутствии ежедневных операций по кассе? Предусмотрено ли наличие пустых страниц с указанием предыдущего остатка и нулевого оборота за день?

Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40. Он регламентирует кассовые операции только с наличными денежными средствами в рублях.
В целях учета операций с наличной иностранной валютой, осуществляемых через кассу при расчетах с командируемыми лицами, организация может отражать операции по выдаче и приему наличной иностранной валюты, полученной со счета в банке для оплаты командировочных расходов, в соответствии с Положением Банка России от 25.06.1997 N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" (с изменениями и дополнениями от 20.08.2002) по аналогии с порядком учета рублевых кассовых операций в кассовой книге. Учет кассовых операций с наличной иностранной валютой осуществляется отдельно от учета рублевых кассовых операций, т.е. в отдельной кассовой книге.
Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет" утверждена форма авансового отчета, в которой предусмотрено отражение расходов по расчетам с подотчетными лицами по загранкомандировкам в рублях и иностранной валюте. Ранее не предусматривалось заполнение строк в иностранной валюте.
По нашему мнению, в расходный и приходный кассовые ордера следует вписывать ту иностранную валюту, которая получена в банке для выдачи командировочных расходов.
В соответствии с п.24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации записи в кассовой книге производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.
Таким образом, кассовую книгу следует заполнять только в случае реального движения средств по кассе.
Ю.Кольцов
ООО "ЮВК Аудит"
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 9

Возможна ли централизованная уплата налога на доходы физических лиц организацией, зарегистрированной в г. Москве и имеющей несколько обособленных подразделений, расположенных в разных районах г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также