Возможна ли централизованная уплата налога на доходы физических лиц организацией, зарегистрированной в г. Москве и имеющей несколько обособленных подразделений, расположенных в разных районах г. Москвы?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Согласно ст.226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога. В соответствии с п.7 ст.226 налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, исчисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. Статьей 7 Федерального закона от 24.12.2002 N 176-ФЗ "О федеральном бюджете на 2003 год" установлено, что федеральные налоги и сборы, в том числе и налог на доходы физических лиц, подлежат зачислению в полном объеме на счета органов федерального казначейства для распределения этими органами доходов от их уплаты в порядке межбюджетного регулирования между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации, местными бюджетами и бюджетами закрытых административно - территориальных образований, а также бюджетами государственных внебюджетных фондов в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Учитывая, что головная организация и ее обособленные подразделения расположены в пределах одного субъекта Российской Федерации, представляется правомерным перечисление организацией - налоговым агентом сумм налога на доходы физических лиц за свои обособленные подразделения, расположенные в г. Москве, в отделение федерального казначейства по месту нахождения головной организации.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 9

...Автономная некоммерческая организация проводит повышение квалификации специалистов, что является коммерческой деятельностью, получает прибыль от данной деятельности и платит налоги в соответствии с российским законодательством. Может ли организация перейти на порядок налогообложения, установленный гл.26.2 НК РФ, не являясь по статусу малым предприятием?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также