Предусмотрено ли отнесение затрат по оценке ценных бумаг к внереализационным расходам?

Согласно ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Статья 280 НК РФ указывает особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Доходы налогоплательщика от операций по реализации или иного выбытия ценных бумаг (в том числе погашения) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, расходы - исходя из цены приобретения ценной бумаги, затрат на реализацию, суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. Таким образом, законодательство предусматривает отнесение затрат на реализацию ценных бумаг, в том числе и услуг по оценке ценных бумаг (хотя прямо это и не указано), к внереализационным расходам, уменьшающим налоговую базу.
В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ принять НДС по оценочным работам к вычету неправомерно, так как вычету подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения. Отметим, что операции по реализации ценных бумаг не подлежат обложению НДС (пп.12 п.2 ст.149 НК РФ).
Порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяет ст.170 НК РФ. Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц). Эти суммы в бухгалтерском учете необходимо отнести на счет чистой прибыли, а в налоговом учете их не следует учитывать в составе внереализационных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу.
Л.Колесниченко
Аудитор
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 9

Сотрудник организации использует автомобиль, принадлежащий ей на праве собственности, для производственных целей, но расходы, возникающие в связи с производственной эксплуатацией автомобиля , производит за свой счет. Возмещаются ли эти расходы сотруднику?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также