Сотрудник организации использует автомобиль, принадлежащий ей на праве собственности, для производственных целей, но расходы, возникающие в связи с производственной эксплуатацией автомобиля , производит за свой счет. Возмещаются ли эти расходы сотруднику?

Данные затраты (в том числе на оплату топлива) сотруднику не возмещаются и не могут быть отнесены на производственные расходы с целью уменьшения налогооблагаемой базы. Бухгалтерии организации необходимо регулярно заполнять путевой лист легкового автомобиля (типовая межотраслевая форма N 3 утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78), где следует отражать маршрут движения, километраж, расход бензина и другие характеристики. Этот документ является первичным документом, который может быть использован для подтверждения использования сотрудником данного автомобиля только в производственных целях. В этом случае расходы по текущему и капитальному ремонту несет организация. Расходы уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с гл.25 НК РФ.
Л.Колесниченко
Аудитор
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 9

Российская фирма заключила договор на оказание экспедиторских услуг с гражданами Молдавии. Должна ли фирма уплачивать налог на доходы экспедиторов - нерезидентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также