...Организация покупает квартиры у престарелых людей по договору пожизненного содержания с иждивением. Каков порядок обложения НДФЛ следующих выплат, производимых организацией: расходов по государственной регистрации договора, разовой выплаты иждивенцу при подписании договора, ежемесячных выплат иждивенцу, оплаты коммунальных услуг, оплаты текущего ремонта квартиры?

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно ст.211 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен. В частности, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, а также полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.
При заключении договора купли - продажи имущества с условиями пожизненного содержания доходом физического лица, получаемым от продажи такого имущества, следует считать суммы материального обеспечения, указанные в договорах. При определении размера налоговой базы по суммам, полученным налогоплательщиками от реализации принадлежащего им на праве собственности имущества, они в соответствии со ст.220 НК РФ могут получить имущественные налоговые вычеты при подаче ими в налоговый орган налоговой декларации по окончании налогового периода. В связи с этим применение положения п.4 ст.226 НК РФ, обязывающего налоговых агентов удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщиков при их фактической выплате, в отношении доходов, получаемых гражданами от реализации их личного имущества, неправомерно, поскольку определять налоговую базу в таких случаях вправе только налоговый орган, предоставляющий налогоплательщикам имущественный налоговый вычет.
Таким образом, организация, являющаяся источником выплаты дохода, обязана в соответствии со ст.230 НК РФ представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о выплаченных в налоговом периоде физическим лицам доходах не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686.
И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 9

...Что является облагаемым доходом при проведении операций по покупке - продаже наличной иностранной валюты одного государства за наличную иностранную валюту другого государства по кросс - курсу, отличному от кросс - курса Банка России? Возникает ли у коммерческого банка как налогового агента обязанность по удержанию НДФЛ у клиентов банка при проведении указанных операций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также