Облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы иностранной валюты, выплачиваемые взамен суточных членам экипажей российских судоходных компаний в размерах, установленных Распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.06.1994 n 819-р?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды компенсационных выплат, установленные действующим законодательством, связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Статьей 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (в ред. от 31.12.1997 N 3-ФКЗ) предусмотрено, что акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющим нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.
Статьей 5 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что к нормам трудового законодательства относятся, в частности, постановления Правительства Российской Федерации.
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.06.1994 N 819-р об установлении предельных размеров норм выплаты иностранной валюты взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний не относится к законодательству о труде, и соответственно выплаты иностранной валюты членам экипажей судов заграничного плавания морского флота российских судоходных компаний взамен суточных не являются компенсационными платежами и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке по ставке 13%.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 9

Подлежит ли налогообложению денежная компенсация государственному служащему при выходе на пенсию, установленная законодательным актом субъекта Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также