Подлежит ли налогообложению денежная компенсация государственному служащему при выходе на пенсию, установленная законодательным актом субъекта Российской Федерации?

В соответствии с п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые согласно действующему законодательству, законодательным актам субъектов Российской Федерации, решениям представительных органов местного самоуправления в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации установлены Федеральным законом от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (в ред. от 07.11.2000). Пунктом 3 ст.15 данного Закона предусмотрено государственным служащим в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации предоставление компенсаций в связи со служебными командировками, с приемом на государственную службу, переводом на государственную должность государственной службы в другой государственный орган, направлением на государственную службу в другую местность, а также связанные с этим транспортные расходы и расходы на оплату жилья.
Какие-либо иные компенсационные выплаты Законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" не предусмотрены. В связи с этим дополнительные гарантии для государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации (компенсационные выплаты) под действие п.п.1 и 3 ст.217 НК РФ не подпадают.
Денежная компенсация в размере пятикратного месячного денежного содержания государственного служащего, выплачиваемая при выходе государственного служащего на пенсию в соответствии с законодательным актом субъекта Российской Федерации, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
26.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 9

Какие периоды включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также