Нас, акционеров, беспокоит вопрос о дивидендах за 2002 г. Однако в повестке дня собрания, утвержденной советом директоров, нет вопроса о дивидендах. Можем ли мы теперь внести предложение о включении этого вопроса в повестку дня предстоящего собрания?

Предложения в повестку дня общего собрания вносятся акционерами, которым принадлежит 2% и более голосующих акций, лишь в период с 1 по 30 января, если уставом общества не установлен более поздний срок. Но обычно уставы акционерных обществ более позднего срока не предусматривают. Если уставом вашего акционерного общества более поздний срок представления предложений в повестку дня общего собрания не предусмотрен, то время уже упущено и никакие предложения внести нельзя. Но в данном случае в этом нет необходимости - вопрос о дивидендах все равно будет рассматриваться на собрании.
Дело в том, что вопрос об объявлении (выплате) дивидендов является составной частью более широкого вопроса, рассмотрение которого обязательно предусматривается повесткой дня, сформированной советом директоров - вопроса о распределении прибыли за 2002 г. Если финансовый год завершен успешно и у акционерного общества осталась чистая прибыль, то собрание определяет направления ее использования в соответствии с предложениями совета директоров. Эти предложения в части направления средств на развитие производства (фонд накопления) или на развитие социальной сферы общее собрание вправе скорректировать в любую сторону, т.е. направить на эти цели больше или меньше средств, чем предлагает совет директоров (в пределах общей суммы чистой прибыли).
Но в отношении принятия решения о выплате дивидендов действует иной порядок:
если совет директоров предложил принять решение о выплате дивидендов в определенном размере (по определенной ставке), то собрание вправе отклонить это предложение, т.е. принять решение не выплачивать дивиденды за 2002 г. или принять решение о выплате их в меньшем размере, т.е. снизить предложенную ставку дивиденда, а не повысить;
если совет директоров предложил не выплачивать дивиденды акционерам за 2002 г., то общее собрание не вправе принять решение об их выплате (объявлении).
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.02.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 8

В связи с получением значительной банковской ссуды и списанием нереальной для взыскания дебиторской задолженности стоимость чистых активов у нас меньше уставного капитала. Может ли акционер - физическое лицо передать акционерному обществу безвозмездно определенную сумму средств для приведения стоимости чистых активов в соответствие с величиной уставного капитала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также