В связи с получением значительной банковской ссуды и списанием нереальной для взыскания дебиторской задолженности стоимость чистых активов у нас меньше уставного капитала. Может ли акционер - физическое лицо передать акционерному обществу безвозмездно определенную сумму средств для приведения стоимости чистых активов в соответствие с величиной уставного капитала?

Все зависит от того, какова доля этого акционера в уставном капитале, т.е. в суммарной номинальной стоимости акций. Любой акционер или физическое лицо, не являющееся акционером, вправе передать акционерному обществу любое имущество безвозмездно (в том числе денежные средства). Но полученное безвозмездно имущество относится к внереализационным доходам и увеличивает облагаемую налогом прибыль. И только в том случае, если доля физического лица, передающего обществу безвозмездно имущество, превышает 50% уставного капитала общества, стоимость полученного имущества хотя и учитывается в составе внереализационных доходов, но не увеличивает облагаемую налогом прибыль.
Г.Киперман
Профессор
Института микроэкономики
при Минпромнауки России
Подписано в печать
19.02.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 8

Правомерно ли принимать к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя затраты, произведенные им в связи с приобретением квартиры на первом этаже жилого дома, ее переоборудованием под парикмахерскую и переводом в нежилое помещение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также