Правомерно ли принимать к учету в составе расходов индивидуального предпринимателя затраты, произведенные им в связи с приобретением квартиры на первом этаже жилого дома, ее переоборудованием под парикмахерскую и переводом в нежилое помещение?

Статьей 221 НК РФ определено, что предприниматели без образования юридического лица и частнопрактикующие нотариусы (далее - индивидуальные предприниматели) при исчислении налоговой базы по доходам, полученным ими от осуществления деятельности и облагаемым по ставке 13%, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением такого вида доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов от осуществления деятельности, подразделяются на материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы. Статьей 256 НК РФ введено понятие амортизируемого имущества, стоимость которого переносится в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени. При этом согласно п.30 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N N 86н, БГ-3-04/430, у индивидуальных предпринимателей к амортизируемому имуществу относятся принадлежащие им на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые ими для осуществления деятельности, стоимость которых переносится в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени. Напомним, что амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
К основным средствам условно относится часть имущества вышеназванных налогоплательщиков, непосредственно используемая ими в качестве средств труда в процессе осуществления разрешенных им видов деятельности. Первоначальная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных за плату для осуществления деятельности, в том числе и нежилых помещений, используемых в качестве офисов и производственных помещений, определяется как указанная в платежных документах сумма расходов на их приобретение в соответствии с договором купли - продажи, доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением суммы НДС и сумм налогов, учитываемых налогоплательщиками в составе расходов в соответствии с НК РФ.
Таким образом, после получения необходимых документов, удостоверяющих право собственности индивидуального предпринимателя на нежилое помещение, в котором он открыл парикмахерскую, и постановки этого помещения на учет в качестве объекта амортизируемого имущества индивидуальный предприниматель в процессе осуществления деятельности будет вправе учитывать в составе своих расходов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц суммы возмещения первоначальной стоимости этого помещения, которыми являются амортизационные отчисления, начисленные согласно Порядку учета. Что касается расходов индивидуального предпринимателя на покупку квартиры в жилом доме, ее переоборудование и ремонт, а также затрат, связанных с переводом этой квартиры в нежилое помещение, которые произведены им в целях получения данного помещения в собственность и использования его под парикмахерскую, то эти затраты не относятся к расходам, непосредственно связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, такие расходы не подлежат учету в составе профессиональных налоговых вычетов налогоплательщика, предусмотренных ст.221 НК РФ.
Т.Левадная
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 8

...Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей, состоит на налоговом учете по месту жительства в субъекте РФ, в котором с 01.01.2003 введен ЕНВД. Магазин, в котором он осуществляет деятельность, находится на территории другого субъекта РФ, в котором уплата ЕНВД не введена. В бюджет какого субъекта РФ предприниматель должен платить ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также