Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаты, произведенные издательством по определению суда автору за бездоговорное использование его фотоматериалов?

Пунктом 3 ст.217 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов); возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.
В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" автор - это физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Согласно ст.16 данного Закона автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. При этом размер и порядок исчисления авторского вознаграждения за каждый вид использования произведения устанавливаются в авторском договоре, а также в договорах, заключаемых организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе, с пользователями. Передача имущественных прав может осуществляться на основе авторского договора о передаче исключительных прав или на основе авторского договора о передаче неисключительных прав.
Действующим законодательством не предусмотрена выплата компенсации за невыплату автору авторского вознаграждения. Статьей 395 ГК РФ за неисполнение денежного обязательства установлена такая мера ответственности, как уплата процентов. Следовательно, доход в виде авторского вознаграждения, полученный автором в результате бездоговорного использования его фотоматериалов, не является компенсационной выплатой и соответственно подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
И.Давыдова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
19.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 8

Организация-нерезидент, которая не имеет постоянного представительства в Российской Федерации, является рекламодателем. Размещением рекламы занимается организация-комиссионер, являющаяся резидентом РФ. Будет ли услуга, оказываемая организации-нерезиденту комиссионером, облагаться НДС? Какие подтвердительные документы следует подготовить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также