...ПБОЮЛ осуществляет розничную и оптовую торговлю. В соответствии с законом субъекта РФ по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли предприниматель подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД. Вправе ли ПБОЮЛ применять по предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли упрощенную систему налогообложения ?

Согласно пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, при осуществлении с 1 января 2003 г. на территории субъектов Российской Федерации видов предпринимательской деятельности, подлежащих переводу в соответствии с законами этих субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход, налогоплательщики утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения как в отношении переведенных на уплату единого налога на вмененный доход видов предпринимательской деятельности (в случае их осуществления на территории субъекта Российской Федерации, на которой единый налог на вмененный доход не введен), так и в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли продукцией собственного производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также