...Налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через сеть розничных магазинов. Площадь торгового зала одного из магазинов составляет 115 кв. м. Площадь торговых залов остальных магазинов не превышает 70 кв. м в каждом. Подлежит ли в этом случае налогоплательщик переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД?

В соответствии со ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
Как следует из приведенной выше нормы, законодатель связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога на вмененный доход не только с видом осуществляемой ими предпринимательской деятельности, но и с некоторыми другими условиями, предусмотренными данной статьей НК РФ.
Так, по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазины (стационарную торговую сеть) таким условием является осуществление розничной торговли в торговом зале площадью, не превышающей 150 кв. м.
При несоблюдении данного условия налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через магазины, не подлежат переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
Перевод вышеуказанных налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход только в части розничной торговли, осуществляемой ими через магазины, имеющие торговые залы площадью не более 150 кв. м (при одновременном осуществлении такой торговли через магазины, в которых площадь торгового зала превышает установленное ограничение), гл.26.3 НК РФ не предусмотрен.
Учитывая данное обстоятельство, налогообложение таких налогоплательщиков осуществляется в общеустановленном порядке или по их желанию в порядке и на условиях, предусмотренных гл.26.2 НК РФ.
И.М.Андреев
Государственный советник
налоговой службы РФ II ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

В п.28 ст.217 НК РФ записано, что не подлежит налогообложению стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций. Зависит ли данная льгота от наличия или отсутствия трудовых отношений между работником и работодателем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также