...В 1999 г. гражданин начал строительство садового домика. При этом по месту работы он заявил льготу по подоходному налогу. В связи со вступлением в действие НК РФ льгота была использована не в полном объеме. Имеет ли право данный гражданин на получение имущественного налогового вычета при приобретении квартиры в последующие годы?

Налогоплательщики, начавшие пользоваться налоговой льготой по строительству садового домика на основании Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и не полностью ею воспользовавшиеся до 1 января 2001 г. на условиях, предусмотренных названным Законом, не имеют права на предоставление имущественного налогового вычета по этому же объекту. Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ, вступившей в действие с 1 января 2001 г., имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам в сумме, израсходованной на новое строительство или приобретение только жилого дома или квартиры.
Вместе с этим данный гражданин, как лицо, не пользовавшееся имущественным налоговым вычетом, в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ имеет право на получение вышеуказанного вычета по новому объекту (жилому дому или квартире), приобретенному или построенному после 1 января 2001 г.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Возможен ли возврат налога на доходы физических лиц из бюджета организатору лотереи и каков порядок оформления такого возврата?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также