...Физлицо предъявило в суд иск к коммерческому банку о возмещении ущерба по причине невыполнения банком обязательств по денежному вкладу. Согласно решению судебного органа физлицу были выплачены проценты по договору банковского вклада, проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами и курсовая разница. Подлежат ли обложению НДФЛ данные денежные средства?

Доходы физических лиц, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), определяются положениями ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ).
В соответствии с п.27 ст.217 НК РФ проценты, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не облагаются налогом на доходы физических лиц, если они выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который они начислены.
Согласно ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) проценты уплачиваются за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо необоснованного получения или сбережения за счет другого лица. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, - в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.
В вышеуказанном случае проценты за неправомерное пользование чужими средствами, а также выплаченная по решению суда курсовая разница не подпадают под действие ст.217 НК РФ и подлежат включению в налогооблагаемую базу физического лица.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
И.Н.Ивер
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Аптечный склад реализует с розливом в тару больницы и в тару аптеки нефармакопейный и фармакопейный спирт этиловый. Следует ли начислять акцизы на реализацию этих видов спирта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также