Как учитываются взимаемые организациями жилищно - коммунального хозяйства с потребителей коммунальных услуг штрафные санкции при формировании налоговой базы по НДС?

Согласно ст.162 НК РФ налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 настоящего Кодекса, устанавливается с учетом сумм, полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо сумм, иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Поэтому в налоговую базу по НДС включаются суммы санкций, полученные за неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров (контрактов), если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Согласно ст.167 НК РФ в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения определяется только момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг).
Таким образом, суммы штрафных санкций, связанных с несвоевременной оплатой коммунальных услуг, включаются в налоговую базу вне зависимости от наступления момента определения налоговой базы при реализации услуг.
Поэтому суммы штрафных санкций, перечисленных потребителем, включаются в налоговую базу в том налоговом периоде, когда они поступили на расчетный счет организации жилищно - коммунального хозяйства.
В.А.Должанский
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

В конце 2000 г. организация заключила договор на оказание услуг без НДС, поскольку с 1 января 2001 г. эти услуги НДС не облагались. Правомерна ли позиция налоговых органов о применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 20% в отношении предоплаты, полученной в 2000 г. в счет предстоящего оказания услуг, в 2001 г. не облагавшихся НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также