Квартира находится в собственности взрослых и детей. Двое детей в возрасте 11 и 6 лет имеют отдельные свидетельства на право собственности. Сейчас им прислали извещения о необходимости уплаты налога на имущество физических лиц. Правильно ли это? Дети не работают, являются школьниками, никаких личных доходов не имеют.

В соответствии с п.1 ст.1 и п.1 ст.2 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) граждане, имеющие в собственности жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, являются плательщиками налога на имущество физических лиц, в том числе дети, если они являются собственниками вышеуказанного имущества.
В соответствии с п.2 и 3 ст.1 Закона N 2003-1 если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.
Вышеназванный Закон не предусматривает освобождение детей от уплаты налога на имущество.
В соответствии с п.2 ст.27 НК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его законные представители, которыми согласно п.3 ст.28 ГК РФ признаются родители, усыновители или опекуны.
В связи с вышеизложенным и в соответствии со ст.23 НК РФ налог на имущество за своего несовершеннолетнего ребенка обязаны уплачивать его родители, усыновители или опекуны.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц сумма, выплаченная физическому лицу предприятием по решению суда в виде заработной платы за вынужденный прогул и в качестве компенсации морального вреда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также