Просим разъяснить, могут ли налогоплательщики отказаться от льготы, которая им положена согласно ст.239 НК РФ, в целях исчисления единого социального налога?

В соответствии со ст.56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками и плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.
Таким образом, при принятии решения об отказе от использования льготы налогоплательщик представляет в налоговые органы заявление в письменной форме об отказе применения им преимущества (льготы), установленного ст.239 НК РФ.
Если налогоплательщик отказывается от предоставленной НК РФ льготы после начала календарного года, то он должен произвести уплату налога за весь налоговый период (включая предшествующие отчетные периоды). Учитывая, что налоговым периодом по единому социальному налогу согласно ст.240 НК РФ является календарный год, уплата налога должна быть произведена за весь календарный год.
При этом с учетом ст.75 НК РФ налогоплательщик, помимо причитающихся к уплате за предшествующие отчетные периоды сумм единого социального налога, обязан уплатить соответствующие суммы пени.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Подлежат ли обложению единым социальным налогом суммы расходов предприятия, направленные на организацию культурных мероприятий для работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также