...Какой нормой возмещения расходов по найму жилого помещения при определении налоговой базы по ЕСН следует руководствоваться при наличии у работника подтверждающих фактически произведенные расходы документов, а также при отсутствии указанных документов?

В соответствии с абз.10 пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом "...фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения" при направлении в командировку работников организациями, являющимися плательщиками этого налога.
Таким образом, при наличии подтверждающих документов любые расходы по найму жилого помещения в полном объеме (независимо от превышения установленных Минфином России норм) не включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога.
Что касается оплаты командировочных расходов без подтверждающих документов, то такие расходы не могут быть отнесены на затраты при формировании налоговой базы по налогу на прибыль и поэтому в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ не облагаются единым социальным налогом (у коммерческих организаций), так как согласно ст.270 Кодекса они отнесены к расходам, не уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
В.Н.Дольнова
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

...Начисляется ли ЕСН на материальную помощь, выплаченную члену профсоюза первичной профсоюзной организации, если выплата произведена райкомом профсоюза? Начисляется ли ЕСН на материальную помощь, выплаченную членам президиума райкома за счет профсоюзного бюджета райкома? При этом члены президиума райкома являются членами профсоюза первичных профсоюзных организаций.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также