Подлежат ли обложению единым социальным налогом компенсации, установленные коллективными договорами во исполнение ч.2 ст.287 ТК РФ, а также компенсации, выплачиваемые согласно ст.414 ТК РФ?

Компенсационные выплаты, предоставляемые физическим лицам, работающим по совместительству, согласно абз.2 ст.287 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), а также выплаты, признаваемые компенсациями согласно абз.2 ст.313 ТК РФ, в пользу физических лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не подлежат обложению единым социальным налогом только в случае, если соблюдаются все нормы, установленные ст.238 НК РФ.
Компенсационные выплаты, предусмотренные ст.414 ТК РФ и оговоренные в коллективном договоре (выплаты работникам за время участия в санкционированной забастовке и оплата простоя работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу), согласно п.24 ст.255 НК РФ относятся к расходам на оплату труда и подлежат обложению единым социальным налогом в установленном порядке (в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ).
Н.Н.Шелемех
Советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Надо ли применять налог с продаж при оплате услуг физическими лицами наличными денежными средствами через отделения Сбербанка, минуя кассу предприятия? При этом денежные средства поступают на банковский счет данного физического лица.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также