Правомерно ли считать объектом обложения налогом с продаж операции по реализации индивидуальным предпринимателям товаров за наличный расчет?

Согласно ст.349 НК РФ объектом обложения налогом с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ индивидуальным предпринимателем признается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Учитывая вышеизложенное, операции по реализации товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям за наличный расчет следует считать объектом обложения налогом с продаж.
При этом необходимо отметить, что согласно п.2 ст.861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться как наличными деньгами, так и в безналичном порядке.
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе самостоятельно выбирать форму расчета за приобретаемые товары (работы, услуги).
Е.С.Лобачева
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Следует ли взимать налог с продаж, если индивидуальный предприниматель без образования юридического лица оплачивает товар путем перевода денежных средств со счета в Сбербанке России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также