Как можно определить достоверность данных о фактическом объеме сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, для целей налогообложения?

Инструкцией N 46 предусмотрено, что объем сброса сточных вод (производимых и хозяйственно - бытовых) и других видов стоков определяется на основании показаний измерительных приборов, отражаемых водопользователями в журнале первичного учета. При отсутствии измерительных приборов объем сточных вод и стоков устанавливается по нормам водоотведения, показателям работающих насосов, расходу электроэнергии или другими косвенными методами, согласованными с территориальными органами МПР России. Следует также иметь в виду, что при сбросе в водный объект сточных вод плательщик должен вносить плату за весь объем, включая сточные воды, принятые от своих абонентов, в том числе принятые в систему канализации от других абонентов.
В Методических рекомендациях по проверке организаций и предпринимателей по вопросу правильности исчисления и внесения в бюджет платежей за пользование водными объектами указано на то, что фактический объем забранной воды проверяется по данным журнала учета забора воды, который должен вестись на основании водоизмерительных приборов. В целях проверки достоверности данных о фактическом объеме сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, используется также форма 2-ТП, которая ежегодно представляется территориальным органам МПР России. Объем сверхлимитного забора и сброса воды устанавливается посредством сверки данных забора и сброса воды в пределах лимита, установленного в лицензии, и фактического забора и сброса воды, который выводится на основании журналов первичного учета.
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Как можно проверить достоверность данных о фактическом объеме забора воды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также