В соответствии с Инструкцией n 46 при пользовании акваторией водных объектов ставка платы применяется с коэффициентом 0,25. Можно ли применять пониженную ставку при всех видах использования акватории водных объектов, в частности при лесосплаве?

В соответствии с Инструкцией N 46 коэффициент 0,25 применяется при расчете платы за используемую площадь акватории водных объектов при добыче полезных ископаемых, размещении объектов организованной рекреации, плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, а также при проведении буровых, строительных и иных работ. Эти работы проводятся на строго ограниченной акватории водных объектов, размер которой указывается в лицензии на право проведения работ. Введение коэффициента 0,25 связано с тем, что здесь установлена ставка платы за используемую площадь акватории в год. Следовательно, декларация за такое пользование подается один раз в квартал, и сумма платы (или ставка) делится на четыре.
При использовании акватории водных объектов для лесосплава расчет платы производится исходя из каждых 100 км сплава, а сумма платы определяется как произведение объема сплавляемой древесины на ставку платы и на расстояние сплава леса, деленное на 100. Другие коэффициенты не применяются.
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

По какой ставке организация должна рассчитывать платежи за забор воды, если она не имеет лицензии на специальное водопользование и не оформляет ее в территориальном органе МПР России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также