...Статьей 8 Закона n 71-ФЗ установлено, что не менее 50% от поступлений в бюджет субъекта РФ платы за пользование водными объектами направляются на осуществление мероприятий по восстановлению и охране водных объектов. Это положение противоречит ст.35 Бюджетного кодекса РФ. Должно ли применяться указанное положение ст.8 Закона n 71-ФЗ?

Законом N 71-ФЗ предусмотрено целевое использование средств (на восстановление и охрану водных объектов), поступающих от платы за пользование водными объектами, в объеме не менее 50%.
Вместе с тем ст.35 БК РФ установлен принцип общего (совокупного) покрытия расходов, в соответствии с которым доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.
Таким образом, нормы данных нормативных актов вступают в противоречие, образуя коллизию в законодательстве Российской Федерации.
Вместе с тем в соответствии со ст.2 БК РФ федеральные законы, регулирующие бюджетные правоотношения, не могут противоречить настоящему Кодексу. Кроме того, данная статья БК РФ предусматривает, что в случае противоречия между настоящим Кодексом и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год, а также нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления о местных бюджетах применяется БК РФ.
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

...С 1 января 2002 г. согласно гл.26 НК РФ минеральные воды были отнесены к полезным ископаемым и стали облагаться налогом на добычу полезных ископаемых. Как оценивать стоимость добываемой предприятием минеральной воды из скважин, а также в случае поставки этой воды цистернами другим предприятиям, реализующим и фасующим минеральную воду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также