...С 1 января 2002 г. согласно гл.26 НК РФ минеральные воды были отнесены к полезным ископаемым и стали облагаться налогом на добычу полезных ископаемых. Как оценивать стоимость добываемой предприятием минеральной воды из скважин, а также в случае поставки этой воды цистернами другим предприятиям, реализующим и фасующим минеральную воду?

Согласно гл.26 НК РФ при формировании расчетной стоимости добытой минеральной воды учитываются следующие расходы:
- материальные расходы непосредственно на подъем воды;
- оплата труда работников, занятых на добыче воды;
- суммы соответствующей амортизации;
- расходы на ремонт скважины;
- прочие расходы.
Для определения полной стоимости этой воды необходимо прибавить рентабельность предприятия. Это положение отсутствует в гл.26 НК РФ, однако ранее в п.13 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 отмечалось, что при отсутствии реализации аналогичной по качеству продукции в данном регионе стоимость первого товарного продукта определяется исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия.
В соответствии со ст.340 Федерального закона от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" добыча минеральной воды оценивается по третьему способу оценки.
При формировании расчетной стоимости добытой минеральной воды расходы учитываются в соответствии с гл.26 НК РФ.
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

Как распределяется плата за пользование водными объектами между бюджетами в случае, если пользователь зарегистрирован на территории закрытого административно - территориального образования, а пользование водными объектами осуществляет на территории за его пределами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также