В соответствии с каким нормативным актом взимаются платежи за пользование водными объектами? Реализованы ли в настоящее время положения Водного кодекса Российской Федерации, устанавливающие платежи за пользование водными объектами?

Водным кодексом Российской Федерации, утвержденным Федеральным законом от 16.11.1995 N 167-ФЗ, предусматривалось взимание двух видов платежа:
1) плата за пользование водными объектами (водный налог);
2) плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов.
Водным кодексом Российской Федерации устанавливался механизм распределения второго вида платы между бюджетами разного уровня: Федеральным целевым фондом восстановления и охраны водных объектов и Федеральным целевым бюджетным экологическим фондом.
Данные положения Водного кодекса Российской Федерации, а также и другие его нормы, касающиеся взимания этих платежей и порядка их распределения между бюджетами, в настоящее время не применяются, так как Федеральным законом N 71-ФЗ установлен иной порядок взимания платы и ее распределения между бюджетами разных уровней. На основе вышеуказанного Закона издана Инструкция Госналогслужбы России от 12.08.1998 N 46 "О порядке исчисления и внесения в бюджет платы за пользование водными объектами" (далее - Инструкция N 46).
О.В.Семенова
Ведущий специалист
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.02.2003
"Налоговый вестник", 2003, N 3

...Государственное учреждение Госкомспорта России по итогам выступлений на чемпионатах мира и Европы производит выплаты денежного вознаграждения спортсменам, тренерам и специалистам сборных команд РФ за золотые, серебряные и бронзовые медали. Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц указанные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также