...Государственное учреждение Госкомспорта России по итогам выступлений на чемпионатах мира и Европы производит выплаты денежного вознаграждения спортсменам, тренерам и специалистам сборных команд РФ за золотые, серебряные и бронзовые медали. Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц указанные выплаты?

Не подлежат налогообложению, согласно п.20 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), призы в денежной и (или) натуральной формах, полученные спортсменами за призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов.
В отношении доходов спортсменов п.3 ст.217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения только оплаты стоимости питания, снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемой спортсменами для учебно - тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях. Однако суммы денежного вознаграждения (премии), выплачиваемые спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта, в указанном пункте не поименованы.
Кроме того, п.7 ст.217 Кодекса установлено, что суммы, получаемые налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства по перечню премий, утвержденному Правительством Российской Федерации.
В Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2001 N 89 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 08.05.2002 N 297), не включены премии, получаемые спортсменами - членами сборных команд России по олимпийским видам спорта.
Следовательно, суммы денежного вознаграждения (премии), выплачиваемые спортсменам - членам сборных команд России по олимпийским видам спорта на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации, не подпадают под действие ст.217 Кодекса и подлежат налогообложению.
Денежные вознаграждения, полученные тренерами и специалистами сборных команд России по олимпийским видам спорта, облагаются налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке, поскольку названным категориям физических лиц льготы не предусмотрены.
В.М.Акимова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
13.02.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

О формировании резервов по сомнительным долгам  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также