Освобождается ли от НДС предоставление в аренду помещения, предназначенного для использования под офис московского представительства иностранной организации, в случае, если договор аренды заключен не с представительством, а непосредственно с головным офисом этой компании, и каковы условия действия этой льготы?

В соответствии с п.1 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации предоставление в аренду помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации, освобождается от НДС в случае, если налоговым законодательством иностранных государств установлен аналогичный порядок в отношении российских граждан и организаций.
Практически это означает, что в России льгота применяется в таком же объеме, в котором она установлена и фактически действует в иностранном государстве при аренде помещений нерезидентами.
Основанием для реализации права иностранных граждан и организаций на указанную льготу является наличие страны их постоянного местопребывания в Перечне - приложении к совместному Приказу МИД России и МНС России от 13.11.2000 N 3747/БГ-3-06/386 или в списке, приложенном к Письму Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н, действующих в настоящее время до составления нового перечня.
Таким образом, если иностранное государство значится в указанном перечне, то арендная плата освобождается от НДС (с учетом действующих ограничений по категориям помещений, если таковые существуют) и вне зависимости от того, заключен ли договор аренды с иностранной организацией через ее головной офис или через ее отделение (представительство) в Российской Федерации.
И.В.Педченко
12.02.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Следует ли удерживать НДС и налог с доходов от источников в Российской Федерации российской организацией, выплачивающей доходы за консультационные услуги, оказанные иностранной компанией, не имеющей представительства на территории Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также