...Американской корпорацией на территории РФ созданы филиалы. Целью образования филиалов корпорации является создание отдельных модулей программ для головного офиса в США, который, используя указанные модули, создает программный продукт. Готовая продукция на территории РФ не реализуется. Приводит ли такая деятельность корпорации в РФ к образованию представительства?

В соответствии со ст.306 Налогового кодекса Российской Федерации под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную в том числе с осуществлением любых работ, оказанием услуг, ведением деятельности. При этом факт получения за выполненные работы, оказанные услуги выручки или вознаграждения именно на территории Российской Федерации не является условием данной нормы Кодекса.
Это определение постоянного представительства не противоречит определению, данному в ст.5 Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992, которая под постоянным представительством понимает "постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве". Некоторые формы ведения такой деятельности указаны в п.2 ст.5 Договора "в частности", что не исключает возможности существования иных способов осуществления деятельности в Российской Федерации, признаваемых постоянным представительством на основании определения термина "постоянное представительство", данного в п.1 ст.5 Договора.
В соответствии с Договором получение выручки именно в Российской Федерации лицом с постоянным местопребыванием в США от деятельности через постоянное представительство в Российской Федерации также не является критерием в определении постоянного представительства.
Более того, исходя из положений п.п.1 и 2 ст.6 Договора прибыль резидента США может облагаться в России в той части, которая относится к имуществу или к деятельности его постоянного представительства, как если бы оно было отдельным и самостоятельным лицом, осуществляющим такую же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях.
Как видно из приведенных положений Договора, ни установление наличия постоянного представительства резидента США, ни право Российской Федерации облагать часть прибыли резидента США в Российской Федерации никоим образом не ставится в зависимость от того, на территории какого государства получена выручка от реализации работ, услуг.
Филиалами корпорации, созданными на территории Российской Федерации, осуществляется одна из стадий работ по созданию программных продуктов, реализуемых корпорацией. Тот факт, что готовая продукция в виде программных средств не реализуется в России, а реализуется корпорацией на территории иностранных государств, не изменяет предпринимательского характера деятельности ее филиалов.
Таким образом, деятельность корпорации на территории Российской Федерации приводит к образованию постоянного представительства и, соответственно, обязанности уплачивать налог на прибыль.
И.В.Педченко
12.02.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Подлежит ли обложению в Российской Федерации налогом на прибыль доход иностранного банка в виде комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии российскому банку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также