Подлежит ли обложению в Российской Федерации налогом на прибыль доход иностранного банка в виде комиссионного вознаграждения за выдачу банковской гарантии российскому банку?

Законодательство Российской Федерации разделяет понятия "источник дохода" и "источник выплаты дохода".
Комиссионное вознаграждение иностранного банка за предоставление банковской гарантии при отсутствии обособленного подразделения этого банка в России не рассматривается в Российской Федерации в качестве дохода от источника в Российской Федерации вне зависимости от места подписания гарантии. В этом случае российский банк, выплачивающий комиссионное вознаграждение иностранному банку, является только "источником выплаты дохода".
Таким образом, доход иностранного банка в виде вознаграждения за выдачу банковской гарантии не является объектом налогообложения по налогу на прибыль в Российской Федерации вне зависимости от наличия межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения. Налог с таких доходов не удерживается у источника выплаты без представления каких-либо документов иностранной организацией - получателем дохода.
И.В.Педченко
12.02.2003
"Интернет-сайт МНС России", 2003

Необходимо ли российской организации, выплачивающей доход иностранной организации за оказание услуг по ремонту и обслуживанию ее оборудования, удерживать налог с дохода от источника в Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также