...Существуют ли сроки выдачи справки из налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом? Зависят ли сроки выдачи справки от того, в какое ведомство или учреждение требуется эта справка? Считаются ли задолженностью перед бюджетом начисленные пени за просроченный налоговый платеж, если по налогу имеется переплата в бюджет, превосходящая по размеру сумму пеней?

В соответствии с Телеграммой Госналогслужбы России от 05.10.1998 N ВНК-6-10/695 в целях недопущения необоснованной задержки исполнения запросов налогоплательщиков об отсутствии задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам, а также штрафным санкциям и пеням, начисленным за нарушения налогового законодательства, налоговые органы предоставляют указанную информацию в течение 10 дней по письменным запросам налогоплательщиков. Кроме того, Письмом Управления МНС России по г. Москве от 29.05.2002 N 30-08/1/20236 до сведения инспекций МНС России по административным округам г. Москвы и межрайонных инспекций МНС России по г. Москве было доведено, что справка налогового органа об отсутствии у налогоплательщика просроченной задолженности по уплате налогов и сборов выдается на основании заявления организации либо индивидуального предпринимателя в 10-дневный срок по форме, указанной в данном Письме.
Срок выдачи справки об отсутствии у налогоплательщика просроченной задолженности по уплате налогов и сборов не зависит от места последующего предъявления данного документа.
Следует отметить, что при поступлении в налоговый орган заявления от налогоплательщика о выдаче справки об отсутствии просроченной задолженности по уплате налогов и сборов налоговым органом в обязательном порядке проводится сверка расчетов с бюджетом по данному налогоплательщику. На основании п.5 ст.78 НК РФ по заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим налогам. Таким образом, в случае наличия у налогоплательщика суммы излишне уплаченного налога и задолженности по пеням, начисленным по другому бюджету, налоговый орган не вправе произвести соответствующий зачет сумм, в связи с чем данная сумма пени будет отражена в справке об отсутствии просроченной задолженности по уплате налогов и сборов как задолженность.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
12.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 7

Охранная фирма организует рабочие места на различных объектах, не совпадающих по своему расположению с юридическим и фактическим адресом данной фирмы. Никакого имущества, принадлежащего охранной фирме, на этих постах не имеется. Подлежат ли постановке на учет в налоговых органах указанные подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также