Охранная фирма организует рабочие места на различных объектах, не совпадающих по своему расположению с юридическим и фактическим адресом данной фирмы. Никакого имущества, принадлежащего охранной фирме, на этих постах не имеется. Подлежат ли постановке на учет в налоговых органах указанные подразделения?

В соответствии с п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Таким образом, при отсутствии у организации принадлежащего ей недвижимого имущества у нее отсутствует обязанность постановки на учет в каком-либо налоговом органе по данному основанию.
Вместе с тем в соответствии с п.2 ст.11 НК РФ под местом нахождения обособленного подразделения российской организации для целей Кодекса понимается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Статьей 1 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" понятие рабочего места определено как место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Учитывая изложенное, независимо от наличия оборудования по месту нахождения постов охраны, а также каким предприятием оно установлено (охранным или организацией, являющейся объектом охраны), посты охраны, обладающие признаками, установленными ст.11 НК РФ, являются обособленными подразделениями организации, и, соответственно, организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту их нахождения.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
12.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 7

...Вправе ли проводить выездные налоговые проверки инспекции МНС России других субъектов РФ при условии, что налогоплательщик не осуществляет на территории других субъектов РФ деятельности? Может ли налоговый орган проводить "выездную встречную налоговую проверку" и должен ли банк в рамках встречной проверки предоставлять документы по своим счетам, счетам клиентов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также