...Вправе ли проводить выездные налоговые проверки инспекции МНС России других субъектов РФ при условии, что налогоплательщик не осуществляет на территории других субъектов РФ деятельности? Может ли налоговый орган проводить "выездную встречную налоговую проверку" и должен ли банк в рамках встречной проверки предоставлять документы по своим счетам, счетам клиентов?

Порядок постановки на учет в налоговых органах в целях проведения налогового контроля установлен ст.83 НК РФ. На основании п.1 ст.82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, а также в других формах, предусмотренных Кодексом. Согласно Методическим указаниям по проведению комплексных выездных налоговых проверок налогоплательщиков - организаций (налоговых агентов, плательщиков сборов), в состав которых входят филиалы (представительства) и иные обособленные подразделения, утвержденным Письмом МНС России от 07.05.2001 N АС-6-16/369@, налоговый орган по месту нахождения филиала (представительства) налогоплательщика вправе проводить выездные налоговые проверки данных филиалов и представительств налогоплательщика - организации независимо от проведения проверок налогоплательщика - организации. При этом Инструкцией N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах", утвержденной Приказом МНС России от 10.04.2000 N АП-3-16/138, определено, что в акте проверки должно обеспечиваться отражение всех существенных обстоятельств, относящихся к выявленным правонарушениям, в том числе: сведений о непредставленных в налоговый орган налоговых декларациях; о правильности и полноте отражения финансово - хозяйственных операций в бухгалтерском учете; об источниках оплаты произведенных затрат; об обстоятельствах, исключающих применение мер ответственности за совершение налогоплательщиком правонарушения и т.д.
Учитывая изложенное, выездную налоговую проверку налогоплательщика вправе проводить налоговый орган, в котором организация стоит на налоговом учете по месту своего нахождения, а также вышестоящие налоговые органы.
Проведение "выездной встречной налоговой проверки" НК РФ не предусмотрено. В соответствии со ст.87 НК РФ налоговые органы проводят камеральные и выездные налоговые проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов. Если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, налоговым органом может быть проведена так называемая встречная проверка путем истребования у этих лиц документов, относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора). При этом на основании ст.86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа.
А.Курочкин
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
12.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 7

В ООО работают только инвалиды, и, кроме того, уставный капитал данного общества полностью принадлежит общественной организации инвалидов. Какие льготы по налогу на доходы физических лиц имеют такие работники?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также