Каков порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных в 2001 г. от операций с ценными бумагами? Как определить общую сумму дохода налогоплательщика, если он заключает договоры купли - продажи ценных бумаг с несколькими профессиональными участниками рынка ценных бумаг?

Порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных в 2001 г. от операций с ценными бумагами, зависит, в частности, от даты получения таких доходов: до 3 июля или после указанной даты.
Если доход по операциям с ценными бумагами, произведенным через профессиональных участников рынка ценных бумаг (на основании заключенного с ним договора доверительного управления, брокерского обслуживания, комиссии или поручения), был получен физическим лицом до 3 июля 2001 г. и после этого другие сделки в пользу этого налогоплательщика не совершались, то налоговый агент должен представить в налоговый орган по месту своего учета сведения о сумме дохода, полученного от него налогоплательщиком, по форме N 2-НДФЛ. Расчет налоговой базы и удержание налога налоговый агент в данном случае не производит. Уплата налога в таком случае производится самим налогоплательщиком на основании налоговой декларации, поданной в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля 2002 г.
Если указанные сделки по договору поручения или иному подобному договору в пользу налогоплательщика совершались начиная с 3 июля 2001 г., то налоговый агент с учетом положений ст.214.1 НК РФ определяет налоговую базу, исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налог, а также представляет в налоговый орган соответствующие сведения, предусмотренные ст.230 НК РФ.
Фиксированный имущественный вычет, предусмотренный пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, на основании письменного заявления налогоплательщика, поданного начиная с 3 июля 2001 г., налоговый агент, являющийся источником выплаты дохода физическим лицам, во исполнение договора на брокерское обслуживание, договора доверительного управления на рынке ценных бумаг, договора комиссии или поручения на совершение операций купли - продажи ценных бумаг в пользу налогоплательщика вправе предоставить только при отсутствии возможности документального подтверждения расходов на приобретение ценных бумаг. При наличии нескольких источников выплаты дохода имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода по выбору налогоплательщика - физического лица, представившего соответствующее письменное заявление на получение такого вычета.
В момент вывода денежных средств с брокерского счета налоговый агент удерживает налог исходя не из общей суммы дохода, полученного с начала налогового периода, а с доли дохода, определяемой как произведение общей суммы дохода, полученного с начала налогового периода, на отношение суммы выплаты к стоимостной оценке ценных бумаг налогоплательщика на дату выплаты (перечисления) денежных средств как находящихся на счете налогоплательщика, так и списываемых с его счета. При повторном выведении денежных средств и расчете нарастающим итогом доли денежных средств налоговым агентом учитывается сумма денежных средств, ранее списанных со счета налогоплательщика, как при определении общего размера списания денежных средств, так и при расчете стоимостной оценки ценных бумаг. Сумма налога, исчисленная с доли дохода, удерживается из денежных средств, перечисляемых (выплачиваемых) физическому лицу. Если на дату выведения денежных средств сумма полученного убытка превышает сумму полученных доходов, определение доли дохода, с которой производится исчисление и удержание налога, не производится.
Если при совершении налоговым агентом последующих операций купли - продажи ценных бумаг в пользу налогоплательщика сумма полученного убытка превышает сумму доходов, излишне удержанный налог с доли дохода подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Т.Богданова
Советник налоговой службы
III ранга
Подписано в печать
12.02.2003
"Финансовая газета", 2003, N 7

Производится ли перерасчет заработной платы в целях определения размера выплаченной суммы дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также