Имеет ли силу договор купли - продажи, заключенный по каналам связи сети Интернет?

Особый порядок заключения договоров по каналам связи, в том числе в сети Интернет, в настоящее время законодательством не предусмотрен, поэтому в данном случае необходимо руководствоваться общими правилами, регулирующими порядок заключения договоров.
Такие правила содержатся в гл.28 "Заключение договора" Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ).
Пунктом 2 ст.432 ГК РФ предусмотрено, что договор заключается посредством направления оферты одной из сторон (предложения заключить договор) и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п.1 ст.433 ГК РФ).
При этом ГК РФ допускает возможность заключения договора путем обмена документами, в том числе посредством электронной связи, при условии, что используемый способ связи позволяет достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст.434 ГК РФ).
В частности, признанным законодательно средством, позволяющим достоверно установить создателя электронного документа в информационной системе общего пользования, является электронная цифровая подпись.
Под электронной цифровой подписью понимается реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа (уникальной последовательности символов) электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (ст.3 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи").
При этом в п.2 ст.4 названного Закона установлено, что электронный документ с электронной цифровой подписью имеет юридическое значение только при осуществлении отношений, указанных в сертификате ключа подписи (документе на бумажном носителе или электронном документе, выдаваемом участнику информационной системы для подтверждения подлинности электронной цифровой подписи и идентификации владельца сертификата ключа подписи).
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Вправе ли судебный пристав - исполнитель в соответствии со ст.54 Федерального закона "Об исполнительном производстве" передать арестованное имущество взыскателю без направления его на реализацию в специализированную организацию, если истек двухмесячный срок со дня наложения ареста на данное имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также