Имеет ли право общественная организация инвалидов осуществлять розничную торговлю?

Правовой статус общественной организации инвалидов устанавливается рядом законодательных актов, в числе которых ГК РФ, Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ).
Особенностью правового положения общественной организации инвалидов, которая относится к некоммерческим организациям, является то, что государственная регистрация для них не является обязательной (абз.4 ст.3 Закона N 82-ФЗ). Однако только с момента государственной регистрации общественная организация приобретает статус юридического лица (ст.3 Закона N 7-ФЗ).
В соответствии с действующим законодательством (п.3 ст.50 ГК РФ, ст.37 Закона N 82-ФЗ) некоммерческие юридические лица, к которым и относятся общественные организации инвалидов, имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, однако законодатель предъявляет определенные требования к предпринимательской деятельности некоммерческих организаций (ст.24 Закона N 7-ФЗ, ст.37 Закона N 82-ФЗ):
- такая деятельность должна соответствовать и служить достижению уставных целей, ради которых организация создана, т.е. вся прибыль, получаемая от предпринимательской деятельности, должна использоваться только на достижение цели, записанной в уставе, и не должна распределяться между ее участниками;
- если такая деятельность относится к лицензируемой, то необходимо получение специального разрешения;
- такой вид деятельности не запрещен законодателем для данного вида организации.
В настоящее время каких-то ограничений относительно деятельности общественных организаций инвалидов законодательство не содержит. Поэтому общественная организация может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным и не противоречащим законодательству, в том числе и розничной торговлей, при соблюдении перечисленных выше требований.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Сотрудник госучреждения является опекуном проживающего с ним сына, инвалида с детства . При налогообложении дохода бухгалтерия с 2001 г. не предоставляет ему налоговый вычет на сумму расходов на содержание сына. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также