Предприятие за счет средств из прибыли приобретает путевки в санатории, дома отдыха для бывших работников, которые ушли на пенсию и сейчас не работают. Подлежит ли стоимость путевок обложению налогом на доходы физических лиц?

В соответствии с п.9 ст.217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, а также суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей, не достигших возраста 16 лет, в находящиеся на территории РФ санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые: за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций; за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
Согласно ст.2 Семейного кодекса РФ членами семьи являются: супруги, родители, дети (усыновители и усыновленные).
Вышеуказанный пункт Налогового кодекса РФ распространяется непосредственно на работников предприятия, которые в настоящий момент состоят с предприятием в трудовых отношениях.
Исходя из вышеизложенного стоимость путевок в санатории и другие оздоровительные учреждения, приобретаемых для бывших сотрудников, которые ушли на пенсию и в данный момент не работают на предприятии, включается в доход физического лица и подлежит налогообложению в соответствии с законодательством.
М.Г.Фомина
Управление МНС России
по Московской области
Подписано в печать
10.02.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2

Организация, являющаяся плательщиком единого налога на вмененный доход, в 2002 г. уплачивала единый социальный налог. Просим разъяснить порядок зачета единого социального налога, который не должен уплачиваться организацией в связи с изменениями в налоговом законодательстве, произошедшими в 2002 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также