...Подлежит ли налогообложению компенсация за использование личного имущества работника, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора согласно ст.188 ТК РФ ? Действует ли в настоящее время Приказ Минфина России от 04.02.2000 n 16н?

Возмещение работнику (в том числе и надомнику) расходов при использовании им и личного имущества при выполнении трудовых обязанностей, в частности, компенсация за использование инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, расходов, связанных с их использованием, а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, производятся работодателем в порядке, определенном соглашением сторон трудового договора.
Порядок выплаты компенсации работникам за использование ими легковых автомобилей в служебных целях регламентирован Письмом Минфина России от 21 июля 1992 г. N 57 "Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок". Нормы данной компенсации установлены Постановлениями Правительства РФ от 20 июня 1992 г. N 414 "О нормах компенсации за использование личных легковых автомобилей в служебных целях", от 8 февраля 2002 г. N 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" и Приказом Минфина России от 4 февраля 2000 г. N 16н "Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок".
Таким образом, по организациям, формирующим налоговую базу по налогу на прибыль, с 1 января 2002 г. нормы по указанным компенсациям определяются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92, а по бюджетным и иным некоммерческим организациям - в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 июня 1992 г. N 414, с учетом Письма Минфина России от 4 февраля 2000 г. N 16н.
Л.В.Комарова
МНС России
Подписано в печать
10.02.2003
"Налоговые известия Московского региона", 2003, N 2

В соответствии со ст.262 Трудового кодекса РФ одному из родителей для ухода за детьми - инвалидами предоставляются и оплачиваются за счет средств соцстраха четыре дополнительных выходных дня в месяц. Подлежат ли обложению единым социальным налогом данные выплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также