Будет ли являться налоговым агентом по уплате налога с продаж организация - комиссионер, применяющая упрощенную систему налогообложения, при реализации ГСМ физическим лицам , если она освобождена от уплаты этого налога на основании Федерального закона от 24.07.2002 n 104-ФЗ?

Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ с 1 января 2003 г. введена в действие гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Действительно, согласно п.2 ст.346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на добавленную стоимость, налога с продаж, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.
Вместе с тем согласно п.5 той же статьи организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Возложение на организации и индивидуальных предпринимателей обязанностей налогового агента в целях уплаты налога с продаж предусмотрено п.3 ст.354 НК РФ. В соответствии с данным пунктом в случае, если в соответствии с условиями договора комиссии фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера, обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера, который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера. Комитент при получении выручки от комиссионера налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером.
Таким образом, организация - комиссионер, применяющая упрощенную систему налогообложения в 2003 г., продолжает исполнять обязанности налогового агента.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Предприятие, имеющее на балансе профилакторий, реализует путевки своим работникам. Путевки являются бланками строгой отчетности. Может ли предприятие пользоваться льготой по НДС на основании пп.18 п.3 ст.149 НК РФ с учетом изменений, внесенных Законом n 57-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также