Предприятие, имеющее на балансе профилакторий, реализует путевки своим работникам. Путевки являются бланками строгой отчетности. Может ли предприятие пользоваться льготой по НДС на основании пп.18 п.3 ст.149 НК РФ с учетом изменений, внесенных Законом n 57-ФЗ?

Согласно пп.18 п.3 ст.149 НК РФ освобождаются от налогообложения услуги санаторно - курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.
Данное правило получило приведенную формулировку в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации". До внесения изменений пп.18 п.3 ст.149 НК РФ формулировался так: "реализация путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории Российской Федерации".
При этом судебная практика исходила из того, что по смыслу данной нормы предоставление налоговой льготы не ставится в зависимость от формы собственности организации, осуществляющей деятельность по предоставлению санаторно - курортных и оздоровительных услуг, и ее ведомственной принадлежности. Так, ФАС УО в решении от 14 октября 2002 г. отметил, что ООО, являющееся судоходной компанией и предоставляющее санаторно - курортные и оздоровительные услуги на территории РФ с оформлением путевок в качестве бланка строгой отчетности, соблюдает все предусмотренные законом условия предоставления вышеуказанной льготы.
По нашему мнению, изменения, привнесенные в пп.18 п.3 ст.149 НК РФ Законом N 57-ФЗ, существенно не изменяют смысл данной льготы, выявленный судебной практикой.
А.Кузнецов
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Организация продает товар, оплата за который производится после его отгрузки. Можно ли выставить счет - фактуру в условных единицах и как провести ее учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также