Организация продает товар, оплата за который производится после его отгрузки. Можно ли выставить счет - фактуру в условных единицах и как провести ее учет?

Пунктом 2 ст.317 Гражданского кодекса РФ определена возможность оплаты денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.).
В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
В свою очередь, п.7 ст.169 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете - фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.
Одновременно с этим Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, не предусмотрено ограничений по оформлению счетов - фактур в иностранной валюте или условных денежных единицах.
Из изложенного следует, что продавец может составить счет - фактуру, в котором указаны цена, стоимость товаров, сумма НДС, стоимость всего количества поставляемых товаров с учетом суммы налога в условных единицах (в иностранной валюте).
Следует обратить внимание на то, что вид иностранной валюты (условных денежных единиц), курс, по которому будет определяться рублевый эквивалент, другие условия оплаты должны быть определены договором (соглашением сторон).
Счет - фактура, выписанный продавцом в иностранной валюте (условных денежных единицах), регистрируется в журнале учета выставленных покупателям счетов - фактур, в котором хранятся их вторые экземпляры (п.1 Постановления N 914).
Видимо, учетной политикой организации обложение НДС предусмотрено по мере оплаты отгруженных товаров.
В этом случае счет - фактура, выписанный ранее в иностранной валюте, должен регистрироваться в книге продаж в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п.17 Постановления N 914).
То есть счет - фактура записывается в книгу продаж в том налоговом периоде, когда в оплату за отгруженные товары поступили денежные средства в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Соответственно, налоговая база по НДС будет выражена в рублях.
И.Чвыков
Подписано в печать
10.02.2003
"АКДИ "Экономика и жизнь", 2003, N 2

Как будут застрахованы негосударственные пенсионные фонды? Кто несет ответственность в случае разорения фонда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также