Как будут застрахованы негосударственные пенсионные фонды? Кто несет ответственность в случае разорения фонда?

В мировой практике средства для финансирования накопительной части пенсии, инвестируемые будущими пенсионерами, страхуются от рисков утраты сбережений. Страхование осуществляют, как правило, крупные специализированные страховые компании, перестраховывающие свои риски по данным операциям у других страхователей. Такая система многократного страхования гарантирует выполнение обязательств перед владельцами инвестируемых накоплений даже в самых сложных экономических ситуациях.
При этом колебания рынка и связанные с ними колебания инвестиционного дохода обычно не страхуются. Они относятся к нормальным проявлениям рынка, где доход не может всегда быть постоянно высоким и усредняется за счет курсовых колебаний используемых активов.
В Российской Федерации, несмотря на многочисленность негосударственных пенсионных фондов, работающих с накоплениями граждан, система страхования рисков, связанных с инвестированием пенсионных накоплений системы добровольного пенсионного страхования, не была создана. Страховые компании не проявляли интерес к этому рынку, поскольку объем его невелик (порядка 4 млрд руб.) и перспектив серьезного развития не просматривалось.
С началом работы по инвестированию накопительных отчислений (а граждане получают право на самостоятельный инвестиционный выбор уже в 2002 г.) возникает новый, очень объемный и динамично развивающийся рынок инвестирования накоплений. По самым минимальным подсчетам, на нем ежегодно будет проявляться 1,5 - 2 млрд руб. А за ближайшее десятилетие объем страхуемых активов может достигнуть 1,5 - 2 млрд долл. Это создает для страховых компаний серьезные стимулы заняться страхованием инвестиционных рисков пенсионных накоплений.
Работа по страхованию инвестиций будущих пенсионеров предусмотрена и нормами законов, предоставляющих правовое обоснование пенсионной реформы. Речь идет о создании многоуровневой системы многократного страхования, способной обеспечить выполнение обязательств перед будущими пенсионерами за сохранность их накоплений при любом форс - мажоре. Она должна включить страхование личных рисков миноритарного инвестора, перестраховку рисков страховой компании по данной операции, страхование рисков негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, перестраховку этой страховой операции - в общем, весь тот комплекс мер, который давно и успешно используется за рубежом. В этом случае будущие пенсионеры будут надежно защищены от неприятных сюрпризов, а негосударственные фонды станут пользоваться большими авторитетом и доверием.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
10.02.2003
"Финансы", 2003, N 2

Какие обязательства в области пенсионного обеспечения несет государство перед пенсионером?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также