Каков порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии с учетом расчетного пенсионного капитала?

В соответствии с п.3 ст.17 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицу, осуществляющему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены ст.10 названного Закона, не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета размера указанной части соответствующей трудовой пенсии в соответствии с указанным пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или страховой части трудовой пенсии по инвалидности.
Следовательно, перерасчет осуществляется на основании письменного заявления пенсионера, поданного в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
Под осуществлением работы "не менее чем 12 полных месяцев со дня назначения (предыдущего перерасчета) страховой части трудовой пенсии" понимается период времени со дня назначения (или предыдущего перерасчета) продолжительностью не менее 12 полных месяцев. Таким образом, в указанном периоде продолжительность работы может быть менее 12 полных месяцев.
В соответствии со ст.20 Федерального закона от 15.12.2001 "Об обязательном пенсионном страховании" расчетный пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступивших в 2000 г. за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, подтвержденных данными органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации. На основании п.7 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.06.2002 N 407 "Об утверждении Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал" включение в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц сумм страховых взносов, поступивших в ПФР от страхователей, производится по окончании календарного года на основании представленных страхователями в территориальные органы ПФР сведений индивидуального (персонифицированного) учета и имеющихся в территориальных органах ПФР данных о суммах начисленных страховых взносов и суммах страховых взносов, поступивших в ПФР за календарный год.
С учетом изложенного расчетный пенсионный капитал будет сформирован из страховых взносов за 2002 г., поступивших на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета и подтвержденных данными органов федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, не ранее 1 июля 2003 г.
Учитывая, что основанием для перерасчета в соответствии с п.3 ст.17 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ является сумма расчетного пенсионного капитала, территориальными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, решения о перерасчете трудовой пенсии принимаются после указанной даты. При этом при перерасчете страховой части трудовой пенсии наряду с поступившими страховыми взносами за 2002 г. во внимание могут быть приняты подтвержденные в установленном порядке страховые взносы текущего года, уплаченные до даты обращения за перерасчетом.
Перерасчет производится со сроков, предусмотренных п.1 ст.20 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ, а именно с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете трудовой пенсии.
Специалисты
Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
10.02.2003
"Финансы", 2003, N 2

Как будет применяться с 1 января 2003 г. упрощенная система налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также