Каков порядок возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендатора и потерь сельскохозяйственного производства?

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.1993 N 77 "Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендатором и потерь сельскохозяйственного производства" (с изменениями и дополнениями), при выкупе или продаже земельных участков убытки собственников земли, включая упущенную выгоду, учитываются в стоимости (цене) выкупаемого или продаваемого участка.
Стоимость земельного участка (договор аренды которого предусматривает последующий выкуп), включая возмещаемую собственнику сумму убытка, отражается в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Арендные обязательства".
Затраты предприятия по оформлению указанного договора аренды (оплата за кадастровый номер и др.) как затраты, связанные с переходом права собственности на земельный участок, включаются в первоначальную стоимость объекта и отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов.
Стоимость земельного участка, включая убытки собственника земли до момента перехода права собственности на земельный участок, учитываются организацией на специальном забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
При выкупе земельного участка на дату перехода права собственности затраты, учтенные на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", списываются на счет 01 "Основные средства". Одновременно стоимость земельного участка списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства".
В соответствии со ст.58 Земельного кодекса Российской Федерации потери подлежат возмещению в двух случаях: при изъятии сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, для использования их в несельскохозяйственных целях; в случае изменения целевого назначения сельскохозяйственных угодий и оленьих пастбищ, находящихся в частной собственности. При этом потери должны возмещаться теми лицами, которым предоставляются соответствующие земельные участки для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
Согласно п.5 вышеуказанной статьи Земельного кодекса Российской Федерации средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, зачисляются в соответствующий местный бюджет и могут направляться на финансирование мероприятий по охране земель, в том числе мероприятий по повышению плодородия почв.
В соответствии с п.1 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки относятся к недвижимому имуществу.
Согласно п.4 ст.41 Бюджетного кодекса Российской Федерации к неналоговым доходам бюджетов всех уровней относятся, в том числе доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
Следовательно, организации, изымающие сельскохозяйственные угодья, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, перечисляют средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, в соответствующий местный бюджет после уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать
10.02.2003
"Финансы", 2003, N 2

Каков порядок уплаты налога с владельцев транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также