Наша организация очень часто отправляет работников в командировки. Железнодорожные билеты мы приобретаем через сервисные службы, оказывающие услуги по бронированию и доставке билетов. Можно ли услуги сервисных служб учитывать в целях налогообложения? Если да, то по какой статье?

Услуги сервисных служб можно учесть для целей налогообложения в составе прочих расходов. Это позволяет пп.12 п.1 ст.264 НК РФ. Напомним, что в нем перечислены расходы на командировки. Перечень этих расходов открытый. Следовательно, названные услуги в целях налогообложения считаются командировочными расходами.
Но не забывайте, что всякие расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение доходов. Этого требует ст.252 Кодекса. Расходы на оплату услуг сервисных служб являются экономически обоснованными, только если в штате вашей организации нет лиц, на которых должностной инструкцией возложены обязанности по приобретению билетов для работников, направляемых в командировки.
М.В.Истратова
Эксперт РНК
Подписано в печать
04.02.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 4

Наша организация учитывает доходы и расходы по методу начисления. Ежемесячные авансовые платежи мы платим исходя из фактически полученной прибыли. В первых числах каждого месяца банк начисляет проценты за пользование деньгами, находившимися на расчетном счете организации в течение предыдущего месяца. Например, 2 декабря 2002 г. мы получили проценты за ноябрь. В каком месяце необходимо учитывать проценты для целей налогообложения - в ноябре или декабре?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также