Наша организация учитывает доходы и расходы по методу начисления. Ежемесячные авансовые платежи мы платим исходя из фактически полученной прибыли. В первых числах каждого месяца банк начисляет проценты за пользование деньгами, находившимися на расчетном счете организации в течение предыдущего месяца. Например, 2 декабря 2002 г. мы получили проценты за ноябрь. В каком месяце необходимо учитывать проценты для целей налогообложения - в ноябре или декабре?

В вашем случае проценты нужно было учесть в декабре. Дело в том, что в целях налогообложения проценты, полученные организацией, признаются внереализационными доходами. Это установлено в п.6 ст.250 НК РФ. Поскольку организация применяет метод начисления, то для определения даты получения такого вида доходов нужно руководствоваться п.4 ст.271 Кодекса. Так, из него можно сделать вывод, что датой получения доходов в виде процентов за пользование денежными средствами является дата зачисления процентов на счет организации (пп.2 п.4 ст.271 Кодекса).
М.В.Истратова
Эксперт РНК
Подписано в печать
04.02.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 4

На балансе нашей организации числится кредиторская задолженность перед поставщиком, срок исковой давности по которой истек. Как долго после истечения этого срока мы можем не учитывать задолженность в составе внереализационных доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также