На балансе нашей организации числится кредиторская задолженность перед поставщиком, срок исковой давности по которой истек. Как долго после истечения этого срока мы можем не учитывать задолженность в составе внереализационных доходов?

Чтобы ответить на ваш вопрос, обратимся к п.18 ст.250 НК РФ. Он гласит, что во внереализационные доходы включается кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности.
По общему правилу, установленному ст.196 ГК РФ, срок исковой давности составляет три года. Течение срока начинается с момента окончания срока погашения задолженности, определенного в договоре (ст.200 ГК РФ).
Для отдельных видов задолженности установлены иные (сокращенные или более длительные) сроки исковой давности. Например, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора перевозки груза, равен одному году (п.3 ст.797 ГК РФ).
Кроме того, отсчет срока исковой давности может приостанавливаться и даже прерываться и начинаться заново. Поэтому прежде чем списывать кредиторскую задолженность, посоветуйтесь с юристом. Возможно, срок исковой давности на самом деле еще не истек.
Если этот срок все же истек, задолженность нужно списать и включить в налоговую базу по налогу на прибыль. При этом в зависимости от того, какой метод признания доходов и расходов применяет организация, нужно учесть следующие особенности.
Метод начисления. Если организация применяет метод начисления, датой получения доходов в виде непогашенной кредиторской задолженности является последний день отчетного или налогового периода, в котором истек срок исковой давности. Это установлено в п.4 ст.271 НК РФ. В этот день задолженность в налоговом учете должна быть списана.
Допустим, срок исковой давности истек 10 июля 2002 г. Отчетными периодами для организации являются I квартал, полугодие и девять месяцев. В этом случае датой получения дохода в виде непогашенной кредиторской задолженности будет 30 сентября 2002 г.
При этом не имеет значения, каким образом организация признавала выручку от реализации в том году, в котором образовалась задолженность, - "по отгрузке" или "по оплате". Даже если затраты, в связи с которыми образовалась задолженность, не были учтены в налоговой базе по налогу на прибыль до 1 января 2002 г, организация, переходя на метод начисления, должна была сформировать налоговую базу переходного периода. В нее следовало включить как доходы, так и расходы, не учтенные для целей налогообложения до 1 января 2002 г.
Кассовый метод. У организаций, применяющих кассовый метод, доход в виде непогашенной кредиторской задолженности возникает в том случае, если ранее, до перехода на кассовый метод, эта задолженность была учтена в целях налогообложения в составе расходов.
Допустим, до 1 января 2002 г. организация учитывала выручку от реализации "по отгрузке", а в 2002 г. перешла на кассовый метод. Тогда по истечении срока исковой давности сумму кредиторской задолженности нужно включить во внереализационные доходы.
Рассмотрим другой случай. До 1 января 2002 г. организация учитывала выручку от реализации "по оплате". Затраты, в связи с которыми образовалась кредиторская задолженность, не участвовали в формировании налоговой базы по налогу на прибыль, так как относились к неоплаченной выручке. В 2002 г. организация перешла на кассовый метод. В таком случае кредиторскую задолженность, списанную по истечении срока исковой давности, не нужно включать в налоговую базу.
Это объясняется тем, что расхода для целей налогообложения также не возникает. В отличие от метода начисления, расходы при кассовом методе признаются после их оплаты. Если нет оплаты - нет и расхода.
Как исправить ошибку. Если организация не спишет кредиторскую задолженность, срок исковой давности по которой истек, и не включит ее сумму во внереализационные доходы в приведенном выше порядке, она занизит налогооблагаемую прибыль. В этой ситуации организации грозит доначисление налога, пеней и штраф по ст.122 НК РФ (20 или 40% от неуплаченной суммы налога).
Чтобы избежать штрафа, нужно представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию по налогу на прибыль за тот период, в котором истек срок исковой давности. Кроме того, необходимо доплатить налог и пени.
Обратите внимание: если списываемая кредиторская задолженность включается в состав внереализационных доходов, сумма НДС, выставленная поставщиком и числящаяся в бухгалтерском учете на счете 19, в целях налогообложения признается внереализационным расходом. Это закреплено в пп.14 п.1 ст.265 НК РФ.
М.В.Истратова
Эксперт РНК
Подписано в печать
04.02.2003
"Российский налоговый курьер", 2003, N 4

С 1 января 2003 г. в федеральный бюджет надо платить 6 процентов налога на прибыль, а в региональный - 16 процентов. До 28 марта мы должны доплатить налог, рассчитанный по итогам 2002 г. А по каким ставкам перечислять налог: по старым или новым?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также