Наша фирма начисляет НДС "по оплате". Часть товаров мы продаем через посредника. Когда мы должны перечислять НДС в бюджет: после поступления денег на наш счет или на счет посредника?

Из вашего вопроса следует, что посредник в расчетах участвует. Следовательно, НДС вы должны заплатить тогда, когда деньги поступят на счет или в кассу посредника. Узнать о том, что покупатель перечислил деньги за отгруженные товары, вы можете только от посредника.
Поэтому, заключая договор комиссии, нужно обязательно записать в него условие о том, чтобы посредник по окончании каждого налогового периода (то есть ежемесячно или ежеквартально) представлял вам отчет об отгруженных и оплаченных покупателем комиссионных товарах.
Обратите внимание: декларацию по НДС нужно сдавать в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа по окончании налогового периода. Значит, в договоре вы должны предусмотреть такой срок сдачи отчета посредником, чтобы у вас оставалось время на составление декларации.
В.И.Мещеряков
Глава экспертной коллегии журнала
"Практическая бухгалтерия"
Подписано в печать
30.01.2003
"Практическая бухгалтерия", 2003, N 2

С 1 января 2003 г. мы перешли на "упрощенку". В налоговой инспекции нам сказали, что теперь мы должны восстановить НДС по основным средствам, приобретенным до 1 января 2003 г. Права ли налоговая?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также