Как можно получить информацию о состоянии своего пенсионного дела и личного счета?

В качестве официального источника информации о пенсионном законодательстве, состоянии пенсионного дела и личного счета, объеме поступающих страховых платежей и накопительных отчислений, размере пенсионного капитала и темпах его индексации, начисленном инвестиционном доходе и т.д. выступают органы Пенсионного фонда Российской Федерации. Закон предписывает им наладить постоянное информационное взаимодействие с застрахованными и их информирование о состоянии их личного счета, включая ее специальную часть, обслуживающую накопительные отчисления. Такого рода информация будет поступать гражданам один раз в год в форме типового извещения, которое будет составляться по итогам персонификации и разноски по личным счетам данных:
о поступлении на личные счета страховых платежей и их индексировании;
о сделанных работодателем накопительных отчислениях и начисленном инвестиционном доходе на них;
об общей сумме пенсионных обязательств государства перед гражданином.
У типовых извещений есть и еще одна функция - граждане будут брошюровать их в специальных обложках и таким образом вести свои пенсионные книжки.
Гражданин вправе и по собственной инициативе обратиться в органы ПФР, в том числе и по электронным каналам связи, и получить сведения о состоянии своего личного счета. Доступ к этим сведениям для всех, кроме их владельцев, будет закрыт, поскольку на информацию о состоянии данных счетов распространен режим налоговой тайны.
В.Вьюницкий
Советник председателя
правления Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
29.01.2003
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 5

B случае смерти человека какова будет судьба отчислений в ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также